Интервью с Кириллом Кашином, РГР

На вторичном рынке крутятся огромные деньги, часть которых достаётся организациям и частным специалистам, оказывающим посреднические услуги. Однако закона о риэлторской деятельности в нашей стране до сих пор нет.
В результате отсутствуют требования к участникам рынка, не определены их права и ответственность, а любой человек может объявить себя риэлтором. В настоящий момент профессиональным сообществом рассматривается сразу несколько вариантов законопроекта. Главный редактор РБ «Квартал на Ленинском» пообщался с Кириллом Кашиным, руководителем Комитета по законодательству в сфере недвижимости Российской Гильдии Риэлторов.

- Много лет рынок недвижимости обходится без специального закона. Зачем он нужен?
- До 2002 года было обязательное лицензирование, так что без специального закона отрасль работает последние 18 лет. С тех пор репутация профессии и всей отрасли критически снизилась, и это оправдано: клиенты ничем не защищены, уровень квалификации не контролируется, ответственности никто не несёт, поэтому качество сервиса и удовлетворённость населения в среднем очень низкие. При этом существует «белая» часть рынка – это сертифицированные компании, аттестованные специалисты, страхование ответственности, контроль качества сервиса и реальное снижение рисков для клиентов. У нас каждый год тысячи семей лишаются купленных квартир, уголовные дела и суды о мошенничестве и так далее, а есть компании на рынке, у которых за 20-30 лет ни одной оспоренной сделки! Мы хотим, чтобы весь рынок был «белым» и любой человек мог доверять риэлтору, если тот работает в рамках закона.

- За последние годы было несколько попыток принять соответствующий нормативный акт. Почему все законопроекты были отклонены?
Большинство попыток разработки и принятия закона о риэлторской деятельности, как ни странно, были предприняты без участия самих риэлторов. И поэтому получали негативные отзывы со всех сторон, в том числе от самого риэлторского сообщества. Сейчас мы взяли этот процесс в свои руки и готовим законопроект с учётом полного понимания реалий рынка. С другой стороны, мы тесно сотрудничаем с законотворцами и органами власти для того, чтобы закон был понятен государству, мог быть принят и в дальнейшем исполнялся во благо всех участников рынка, в первую очередь простых людей.

- Какие перспективы (и сроки) принятия закона о риэлторской деятельности на этот раз?
- Очень сложно сказать, законотворческий процесс непредсказуем. Но мы идём по плану и хотим запустить процесс внесения законопроекта на рассмотрение Государственной Думы уже в этом году.

- Есть несколько разных законопроектов (МАР, РГР). В чём принципиальные отличия?
- Сейчас отрасль едина как никогда. Мы все одинаково смотрим на необходимость и параметры регулирования, незначительные расхождения мы уже в ближайшее время урегулируем в рамках рабочих групп, которые уже созданы. Ну, как минимум, я на это надеюсь. Отличия зачастую в формулировках и подходах к формированию самого текста законопроекта: текст МАР был написан ещё в 2014 году, с тех пор многократно менялся, но, с нашей точки зрения, с учётом произошедших изменений как в законодательном поле, так и на рынке текст должен быть написан с нуля сейчас, в 2021 году. Мы уже ведём эту работу и планируем вместе с коллегами из МАР, а также с участием широкого круга общественных и государственных организаций, сделать современный документ, который может быть принят и при этом полностью устраивает рынок.

- Ваше отношение к необходимости определения ответственности риэлтора.
- Я считаю, что риэлтор отвечает в первую очередь за контроль рисков для клиентов при подготовке и проведении сделки. Конечно, основной риск – это потеря купленного объекта или недополученные деньги при продаже. Тут есть риски мошенничества, ошибок в расчётах и документах, недостаточной проверки всех возможных неблагоприятных последствий, непрофессионализма в проведении переговоров, а часто просто халатности со стороны любых участников процесса. В результате люди теряют имущество, деньги, время, здоровье. Поэтому? если риэлтор одобрил сделку, ведёт и контролирует все процессы, а клиент в результате пострадал и не был предупрежден о рисках, риэлтор должен нести ответственность и компенсировать клиенту потери за счёт обусловленных законом механизмов – обязательного страхования или компенсационного фонда.
Конечно, в первую очередь речь идёт непосредственно о клиентах риэлтора, но я считаю, что должен быть единый кодекс этики, которого должны придерживаться все профессионалы на рынке. И защищены должны быть все участники сделки, а не только те, с чьей стороны был агент по недвижимости. Риэлтор должен быть гарантом законности и прозрачности процесса для всех участников рынка. Так формируется доверие не только к отдельному профессионалу, но и к отрасли в целом.

Автор: Олег Исаев
Рекламный бюллетень «Квартал на Ленинском»
№ 4 (102) Апрель 2021 – № 5 (103) Май 2021
Последние предложения
Мы используем cookies для улучшения нашего сайта. Продолжая находиться на нашем ресурсе вы соглашаетесь с политикой сбора данной информации. Подробнее